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1년에 한번씩 돌아오는 김장 시기가 지역마다 조금씩 다르다는거 알고계신가요? 처음 김장을 하시는 분들이라면 배추고를 방법도 모르시는 분들을 위해 김장시기및 김장배추고르는방법을 알려드리도록하겠습니다.
목차
지역별 김장시기
✅ 강원도 산간지방은 11월 중순
✅ 서울, 인천 및 수도권과 중부지방은 11월 말~12월 초,
✅ 강원도 동해안 지방은 12월 초중순,
✅ 전라도, 경상도 남해안 지방은 12월 하순~1월 초가
김장 배추 고르는 BEST 4
✅ 배추는 겉잎이 짙은 녹색을 띠고 반으로 갈랐을 때 속잎은 노란색을 띠는 것이 좋은 배추이다
✅ 뿌리의 주변이 단단하고 크기가 작은 것이 좋으며 줄기는 너무 두껍지 않은 것으로 골라야 합니다.
✅ 양손으로 눌러 봤을 때 단단하며,잎과 줄기의 비율은 대략 2:1 정도 되는 것이 좋다
✅ 잘려있는 배추를 고를 때에는 단면이 하얗고 심 부분이 부풀어 오르지 않으며 속이 꽉 찬 것으로 골라주면된다
김장배추 고를때 이것만은 피하자!
✅일반적으로 배추 1통의 무게는 3~4kg 정도가 적당한데크기에 비해 너무 가벼운 것은 피해주시며,뿌리에 검은 테가 있는 것은 줄기가 썩은 것이므로 절대 사지마시기 바랍니다.
[ 김장축제 정보 ]